Características sociodemográficas y antecedentes gineco-obstétricos de mujeres con citología cervical anormal, Hospital Regional de Loreto, 2017 - Garcia Egoavil, Sadith Marleni (2021)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas y antecedentes gíneco-obstétrico de mujeres con citología cervical anormal atendidas en el Hospital Regional de Loreto, 2017. Métodos estudio no experimental, descriptivo simple retrospectivo; una muestra de 170 casos; Resultados las características sociodemográficas encontradas en la muestra de estudio fueron; el 44.1% tuvieron estudios primarios, el 51.8% procedían de zona urbano marginal, el 63.5% convivientes, el 95.3% no consume alcohol y el 96.5% no consume tabaco. Los antecedentes Gineceo-Obstétricos encontradas en las mujeres con citología cervical anormal revela que; el 84.1% se iniciaron sexualmente < 18 años, el 58.8% tuvieron < 2 parejas, el 65.9% tuvieron > 2 hijos, el 74.7% utilizó algún tipo de método anticonceptivo, el 70.0% no tuvieron antecedentes familiares de cáncer ginecológico y el 85.9% de mujeres no tuvieron antecedentes de ITS. Conclusiones las principales alteraciones citológicas encontradas en la muestra de estudio fueron; el 50.0% tuvo adenocarcinoma, el 21.8% LEIBG, seguido del 14.1% con ASCUS, el 12.4% tuvo LEIAG y sólo el 1.8% Ca escamoso.