Experiencia en el internado de medicina humana en el Hospital Víctor Ramos Guardia 2022-2023 - Díaz Ramos, Gonzalo Alonso (2023)
En el área de cirugía se describe una paciente de 32 años con diagnóstico inicial colecistitis aguda y diagnostico final de colecistitis aguda moderada calculosa, y en el segundo caso de un paciente varón de 56 años con diagnóstico de ingreso de dolor abdominal a descartar apendicitis aguda y diagnostico final de apendicitis aguda. Por último, en el área de ginecología y obstetricia encontramos los casos; paciente de 34 años con diagnóstico de ingreso gestante de 30 semana con rotura prematura de membranas (RPM) y con diagnostico final de RPM pretérmino, y una gestante de 29 años con diagnóstico inicial de gestan de 37 semanas con ruptura prematura de membranas con diagnostico final de RPM más tabique vaginal rechazable vertical. Objetivo: Describir las experiencias adquiridas durante el internado de medicina humana en el Hospital de apoyo Víctor Ramos guardia, por dos internos de medicina, de la Universidad de San Martin de Porres en el periodo de junio de 2022 a marzo de 2023. Metodología: Compilar información obtenida de medicina basada en evidencias y experiencias de manejo médico. Conclusiones: La realización del internado de medicina es una etapa importante en el desarrollo y formación para el futuro profesional de la salud. Se encontraron casos interesantes y raros en el centro de salud a pesar de no estar en lima, concluyendo que no solo en lima se pueden manejar casos complejos. A pesar de la coyuntura causada por el COVID-19 y el contexto fuera de la ciudad de lima, se pudo llevar a cabo un internado satisfactorio y con experiencias gratas, aprendiendo y plasmando el conocimiento adquirido en las 4 grandes especialidades. La etapa del internado debe ser examinada y ser transformada en la mejor experiencia de aprendizaje para la carrera profesional.