Factores de riesgo para recidiva bioquímica en prostatectomía radical por cáncer de próstata en pacientes atendidos en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2004 - 2014 - Panez Arroyo, Kelly Angélica (2015)
OBJETIVO. El objetivo principal del estudio fue identificar los factores de riesgo para recidiva bioquímica en prostatectomía radical por cáncer de próstata. MÉTODOS. Se realizó un estudio analítico, observacional de casos y controles independiente y retrospectivo; Población: atendidos en el Hospital Nacional “Guillermo Almenara Irigoyen” entre 2004 – 2014. Casos: pacientes con cáncer de próstata sometidos a prostatectomía radical con recidiva bioquímica; Control: pacientes con cáncer de próstata sometidos a prostatectomía radical sin recidiva. Se obtuvieron 24 casos y 24 controles, la recolección de datos se hizo a través de las historias clínicas. RESULTADO. Varones con edad promedio de 66 años. Se identificó como factores de riesgo: PSA diagnóstico (OR: 7.6; IC 95% 2.07 – 7.30); estadio tumoral ≥T3 (OR: 4.9; IC 95%: 1.64 – 5.41); gleason >7 (OR: 4.18; IC 95% 1.23 – 7.91); márgenes quirúrgicos positivos (OR: 2.1; IC 95% 1.13 – 8.24) y tamaño tumoral ≥20 mm (OR: 1.3; IC 95% 1.02 – 10.89). CONCLUSIÓN. El PSA diagnóstico >20 ng/ml, constituye el principal factor de riesgo para recidiva bioquímica, considerándose estadísticamente como variable independiente de mortalidad tras encontrar valores de OR >7 según literatura. El PSA diagnóstico; el estadío tumoral ≥T3; gleason >7; márgenes quirúrgicos positivos y tamaño tumoral ≥20 mm, todos vienen a ser factores de riesgo importante para recidiva bioquímica en pacientes con cáncer de próstata y prostatectomizados.