Funcionalidad familiar y sintomatología depresiva en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Lima - Chuquihuamani Pedemonte, Claudia Sofia (2022)
En estos últimos años la depresión ha tomado gran relevancia en la sociedad peruana, siendo evidente un incremento en los índices de personas que la padecen; además la funcionalidad familiar resulta ser un agente importante relacionado con la depresión es así como este estudio busca determinar la relación entre la Funcionalidad familiar y la sintomatología depresiva en adolescentes entre los 12 a 18 años en etapa escolar. El trabajo es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra abarcó 300 estudiantes de una Institución educativa estatal en Lima, Perú; para el desarrollo de esta tesis se recurrió a los instrumentos; Escala de funcionalidad familiar FACES - III y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR). Se halló una correlación positiva entre la funcionalidad familiar y sintomatología depresiva que es significativamente baja (P ≤ 0.05; Spearman: 0.395) es decir se conjetura que la funcionalidad familiar es un factor relacionado con los niveles de sintomatología depresiva en adolescentes siendo importante considerar programas de promoción que potencie la salud mental y la dinámica familiar.