Rehabilitación protésica con cambio de eje de inserción: Reporte de caso clínico - Chirinos Vela, Juan Diego (2024)
La rotación dentaria es una condición que altera la posición natural de un diente, lo que puede afectar tanto la forma en que se realiza la mordida como la apariencia estética de la sonrisa. Este tipo de malposición complica en el diseño e inserción de la prótesis, presentando un reto en la planificación del tratamiento Se presenta el caso de una paciente de 54 años con edentulismo parcial bi-maxilar y caries dentales. La paciente acudió buscando una prótesis y un chequeo odontológico. Durante el examen clínico, se diagnosticaron gingivitis asociada a biofilm, edentulismo parcial, y caries dental en diversas piezas. El plan de tratamiento incluyó una fase de higiene con educación y profilaxis, una fase correctiva con restauraciones, endodoncia en la pieza 23, coronas metal-cerámica en piezas 23 y 28, y la instalación de prótesis parcial removible (PPR). En conclusión, el tratamiento multidisciplinario de 15 visitas mejoró la salud bucal del paciente, abordando problemas estéticos y funcionales. Tras un diagnóstico integral, el plan incluyó desde profilaxis y detartraje hasta procedimientos complejos como endodoncia e instalación de PPR. La restauración de las piezas afectadas, especialmente la pieza 23 con endodoncia y espigo-muñón metálico, permitió preservar la función masticatoria. La colocación de coronas y la PPR restauraron la función y estética, mejorando la calidad de vida del paciente. El tratamiento fue exitoso, sin complicaciones, gracias a una planificación y ejecución adecuadas, y a la buena adherencia del paciente a las recomendaciones.