Eficacia de la trabeculoplastía con láser de argón en glaucoma primario de ángulo abierto - Portilla Miranda, Harold William (2013)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de la trabeculoplastía con láser argón (TLA) en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto (GAA). MÉTODOS: Estudio prospectivo, longitudinal y comparativo realizado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) durante el periodo de diciembre 2010 a diciembre del 2011. Se evaluaron 20 pacientes, 30 ojos tratados con TLA, con un promedio de edad de 66,65 (DS: 10.92) años (rango de 49 a 86 años). RESULTADOS: El 40 % (8) del total a los que se les realizó TLA en el HNGAI se encuentran comprendidos entre 69 a 78 años y el 55 % (11) fueron de género masculino. El 90 % (27) del total de ojos bajo estudio presentaron glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) y el 53.3 % (16) fueron del OD. Existe diferencia significativa en la tonometría pre vs controles post trabeculoplastía con láser de argón (1 día, 1 mes, 3 meses, 6 meses y 1 año) con una p-value < 0,05, la media preoperatoria fue de 22,23 mmhg y se redujo a 15,74 mmhg en el último control con un promedio de 6,49 mmhg de reducción y el promedio de medicamentos que usaban los pacientes antes del procedimiento de TLA era 2,60 y en el último control fue de 2,55 , de tal manera que no existe diferencia significativa entre los medicamentos pre y post trabeculoplastía con láser de argón. CONCLUSIÓN: El tratamiento con trabeculoplastía con argón láser en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto es eficaz.