Uso del smartphone en el periodismo móvil en Lima. Año 2018 - Quiroz Pacheco, Yulvitz Ramón (2019)
El objetivo principal de este estudio es dar a conocer la contribución del Smartphone en el desarrollo del periodismo móvil en Lima durante el 2018, así como la labor que desarrollan los periodistas en este ámbito. De la misma manera saber cómo el empleo de este dispositivo móvil contribuye al tratamiento de la información periodística, e identificar la importancia de las aplicaciones (apps) del Smartphone en el trabajo periodístico. En esa razón, realizamos un estudio de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y exploratorio. Se recurrió a la observación no participante y al trabajo de campo, así como a un mapeo de experiencias en el periodismo móvil alrededor del mundo para apreciar la dimensión del fenómeno de estudio. De la misma manera, ejecutamos entrevistas en profundidad a periodistas que se desenvuelven en el ámbito del periodismo móvil y digital, tanto en el Perú como en el extranjero (países iberoamericanos). En el análisis y discusión de resultados, se analizan los resultados obtenidos, los cuales están vinculados con los problemas y objetivos del estudio. Entre las conclusiones más relevantes, se aprecia que el Smartphone contribuye significativamente en el desarrollo del periodismo móvil en Lima durante el 2018, y con ello mejorado la labor que desarrollan los periodistas en este ámbito. Asimismo, se distingue que con el uso de este dispositivo móvil se presenta un cambio estructural en el tratamiento de la información periodística, y que las aplicaciones (apps) del Smartphone son importantes ya que otorgan un valor agregado a la labor periodística.