Efecto del fluorfosfato acidulado en gel al 1,23% y del fluoruro de sodio en gel al 2% en la microdureza del ionómero de vidrio modificado con resina - Robles de la Sota, Elizabeth Eva (2008)
Objetivo: Comparar el efecto que produce el fluorfosfato acidulado en gel al 1,23% y del fluoruro de sodio en gel al 2% sobre la microdureza del ionómero de vidrio modificado con resina. Material y Método: Un total de 45 discos de ionómero de vidrio modificados con resina (Vitremer) de 2 mm de espesor y 6 mm de diámetro, fueron utilizados en el estudio y distribuidos aleatoriamente en tres grupos: Grupo(1) 15 discos de ionómero de vidrio modificado con resina a las cuales se aplicaron 0.05 ml de fluorfosfato acidulado al 1,23% (Fluofar) durante 4 minutos luego se lavaron y secaron; grupo(2) 15 discos de ionómero de vidrio modificado con resina a las cuales se aplicaron 0.05ml de fluoruro de sodio al 2% (Fluofar) durante 4 minutos, luego se lavaron y secaron; grupo(3) 15 discos de ionómero de vidrio modificado con resina sin aplicación de fluoruros. Luego fueron llevados al laboratorio de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería para la prueba de microdureza Vickers con 200 g de carga durante 15 segundos. Los resultados obtenidos fueron anotados en un registro para evaluación de los especimenes. Resultados: Los resultados de la media de microdureza de los discos de ionómero de vidrio modificados con resina que recibieron fluorfosfato acidulado en gel al 1,23% fue de 26,3553 Kg/mm2; para los que recibieron fluoruro de sodio en gel al 2% fue de 28,1567 Kg/mm2. y para el grupo que no recibió fluoruros fue de 31,3240 Kg/mm2.La prueba no paramétrica como Kruskal-Wallis indicó diferencias altamente significativas entre los grupos (p < 0.05). La Prueba U de Mann Whitney para las comparaciones entre pares de grupos también mostró diferencias estadísticas significativas entre las comparaciones de pares de grupo. Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que la microdureza del ionómero de vidrio modificado con resina disminuye cuando es expuesto al fluorfosfato acidulado en gel al 1,23%.