Relación entre autocontrol, carga de trabajo y calidad de vida de cuidadores primarios oncológicos en una asociación de cuidadores, Lima Metropolitana, 2024 - Guizado Gutierrez, Cielo (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre autocontrol, carga de trabajo y calidad de vida de cuidadores primarios de pacientes oncológicos en una asociación de cuidadores (ACUPED) en Lima Metropolitana, 2024. Material y Método: Este estudio aplica el enfoque cuantitativo, básico, descriptivo-explicativo, correlacional, no experimental y transversal. La población fue de 150 cuidadores primarios de ACUPED, la muestra de 81 cuidadores primarios y el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se empleó la encuesta y utilizaron tres instrumentos: Calidad de Vida Relacionada con la Salud (HRCOL SF12, V de Aiken (V)= 0.98, α=0.875), Escala de Carga de Trabajo de Zarit (J-ZBI-8, V= 0.98, α=0.827) y Escala de Sentido de Control Personal (SPCS, V= 0.98, α=0.801) que cuentan con validez y confiabilidad aceptables. Resultados: El análisis reveló que la Carga de Trabajo se relacionó inversa y significativamente con el Autocontrol y la Calidad de Vida. También, Autocontrol se relacionó directa y significativamente en la Calidad de Vida. El Autocontrol se relacionó positiva y significativamente con la Calidad de Vida a través de la reducción de la Carga de Trabajo percibida. Conclusiones: Se logró establecer la relación entre Autocontrol, Carga de Trabajo y Calidad de vida. Comprobando de esta manera la existencia de relaciones significativas entre estas variables.