Factores asociados a la intención de realizar la residencia médica en el extranjero en estudiantes de medicina peruanos 2024-2025: revisión sistemática y estudio analítico - Camargo Palacios, Viviana Grace (2025)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la intención de realizar la residencia médica en el extranjero entre estudiantes de Medicina peruanos, a través de un estudio analítico y una revisión sistemática del tema de los últimos 5 años. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio analítico transversal mediante un cuestionario virtual aplicado a estudiantes de pregrado, internos y recién egresados entre 2024 y 2025. Las asociaciones se estimaron mediante regresión de Poisson con varianza robusta. Adicionalmente, se realizó una revisión sistemática de estudios publicados entre 2020 y 2025 en PubMed, Scopus y Embase, siguiendo la guía PRISMA. Resultados: Un 40.6% de los estudiantes encuestados manifestó intención de realizar la residencia médica en el extranjero, mientras que en la revisión sistemática, la prevalencia combinada de intención de emigrar alcanzó el 64.9% El análisis incluyó 680 estudiantes. Los factores significativamente asociados a la intención de emigrar fueron: sexo masculino, cursar los primeros años de estudio universitario, nivel avanzado de inglés, tener residencia en otro país, haber participado en intercambios internacionales y no tener planificado realizar el SERUMS. La regresión multivariada mostró que el dominio avanzado del inglés, la experiencia internacional y no planificar el SERUMS incrementaron la prevalencia ajustada de intención migratoria. Conclusión: La intención de realizar la residencia médica en el extranjero es elevada y está influenciada por factores personales y académicos. Estos hallazgos permiten identificar perfiles de mayor propensión migratoria y aportan evidencia útil para la planificación educativa y sanitaria.