Covid 19 y conocimientos, actitudes y prácticas sobre bioseguridad en internos de medicina de una universidad privada de Lima del año 2022 y 2023 - Grados Márquez, Jackeline Nicole (2025)
El estudio evaluó la relación entre el antecedente de COVID-19 y el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre bioseguridad en internos de medicina de una universidad privada de Lima en 2022 y 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y analítico con 121 internos. Los datos fueron recolectados mediante encuestas validadas y analizados con SPSS. Los resultados mostraron que 50.4% internos eran varones, 56.2% tenían familiares en el sector salud, 84.3% recibieron capacitaciones en bioseguridad, 85.7% no habían tenido accidentes biológicos y 89.3% refirieron haber tenido COVID-19 o tener un familiar afectado. En cuanto a los resultados de CAP, la mayoría de los internos presentaron conocimientos regulares (43.8%), actitudes favorables (93.4%) y prácticas adecuadas (97.5%). No se encontró asociación significativa entre el antecedente de COVID-19 y el nivel de CAP (p>0.05), ni con variables como la edad, tener familiares en el sector salud, haber recibido capacitaciones o haber sufrido accidentes biológicos. Sin embargo, los internos de mayor edad tendieron a presentar mejores niveles de conocimiento y prácticas más seguras. Aunque las capacitaciones no se asociaron con niveles más altos de conocimiento, sí parecieron influir en una mayor predisposición a actitudes y prácticas adecuadas. Se recomienda fortalecer los programas de formación en bioseguridad para mejorar la prevención en el ámbito clínico.