Implementación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para la productividad administrativa en una empresa metalmecánica en Lima Metropolitana - Chavez Quispe, Abigail Andrea (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar y proponer la implementación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 en la empresa metalmecánica SULTAN S.A.C., ubicada en Lima Metropolitana, con el fin de mejorar su gestión administrativa y aumentar su competitividad en el mercado. A partir de un diagnóstico situacional, se identificaron debilidades en los procesos internos, como la falta de documentación estandarizada, ausencia de indicadores de gestión, roles poco definidos y baja capacitación del personal. La metodología empleada fue de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando encuestas, entrevistas y revisión documental, aplicadas a una población de veinte (20) colaboradores de distintas áreas funcionales. Los resultados muestran que solo un doce por ciento (12%) del sistema de gestión estaba completamente implementado, evidenciando una necesidad urgente de estructuración administrativa. Se elaboró un plan de acción que incluye la creación de un manual de calidad, perfiles de puesto, procedimientos documentados y una matriz FODA. Además, se validó la percepción del personal sobre los beneficios del sistema mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo un índice de confiabilidad alto (0.89), lo que respalda la viabilidad del modelo propuesto. Se concluye que la implementación de la norma ISO 9001:2015 tiene un impacto positivo en la eficiencia operativa, la satisfacción del cliente y la optimización de recursos, contribuyendo a fortalecer la competitividad y sostenibilidad de la empresa en el sector metalmecánico.