Cumplimiento de lista de verificación de cirugía segura. Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo, agosto 2016 - Torres Gonzales, Angela Lucia (2017)
OBJETIVO: Determina el cumplimiento en la aplicación de la lista de verificación de la cirugía segura en el servicio del centro quirúrgico del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en agosto 2016. METODOLOGÍA: Enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal en base a una población conformada por la totalidad de cirugías programadas, realizadas en el mes de agosto, cuyo promedio mensual es de 215 lvcs y una muestra de 138. RESULTADOS: Para determinar el nivel de cumplimiento, se tomó en cuenta la escala de la Acofaen (Asociación Colombiana de Facultades de Enfermería), considerando un nivel de cumplimiento con puntaje de 91-100% = excelencia, de 85-90% = significativo, de 75-84% = parcial, de 70-74% = mínimo y de < 70% = no cumplimiento. En el Hospital Daniel Alcides Carrión solo el 0.7% de los casos cumple de forma excelente, 0.7% de forma parcial, 2.2% de forma mínima y el 96.4% no cumple con la lista de verificación de cirugía segura. CONCLUSIÓN: El personal de centro quirúrgico no cumple con la lista de verificación de la cirugía segura (lvcs), en los tres momentos.