Eficacia de la quimioterapia neoadyuvante en pacientes pre y postmenopáusicas con cáncer de mama triple negativo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Neciosup Delgado, Silvia Patricia (2013)
Objetivo: Determinar la eficacia de la quimioterapia neoadyuvante en mujeres pre y postmenopáusicas con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado con fenotipo triple negativo, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, durante el periodo 2002-2008. Material y método: Estudio longitudinal, descriptivo, observacional de tipo retrospectivo. Se recolectó información clínica, patológica y de seguimiento de mujeres con cáncer de mama triple negativa, diagnosticada y tratada en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, en el periodo 2002-2008. Se usaron la prueba de Chi-cuadrado para determinar asociación entre el estado menopáusico y/o la respuesta patológica con las variables categóricas; y el test de ANOVA, con variables continuas. El cálculo de la supervivencia libre de enfermedad (SLE) y de la supervivencia global (SG) fue realizado con el método de Kaplan-Meier. Se usó el test de Logrank como método de inferencia estadística cuando se estratificaron a las pacientes según variables clinicopatológicas. Se realizó el análisis multivariado con la Regresión de Cox, y los Hazard Ratio (HR) fueron calculados. Un p<0.05 indicó significancia estadística. Resultados: Doscientos treinta y un pacientes cumplieron los criterios de elegibilidad y fueron incluidos en el estudio. El promedio de edad fue de 45,6 años, 132 (57,1%) pacientes fueron premenopáusicas y 99 (42,9%), postmenopáusicas. En 19 pacientes (8,2%) se observó respuesta completa;| en 111 (48,1%), respuesta parcial; en 36 (15,6%), enfermedad estable; y en 65 (28,1%), progresión de la enfermedad. Las variables asociadas con el estado menopáusico fueron la talla (p=0.003), el estadio T clínico (p=0.006) y estadio clínico (p=0.008). No se encontró asociación entre el estado premenopáusico y la respuesta patológica al tratamiento neoadyuvante (p=0.483) ni entre las variables clinicopatológicas y la respuesta patológica. La mediana de SLE para todas las pacientes fue de 2.64 años. No se encontró diferencia entre el estado menopáusico y la SLE (p=0.980). El análisis multivariado determinó que las variables influyentes en la SLE fueron la respuesta patológica (HR=1.29 para pacientes con enfermedad residual comparado con aquellos que presentaron respuesta patológica completa; p=0.036) y el grado histológico (HR=0.464 para el grado III comparado con grados I-II). La mediana de SG fue de 2.29 años. No se observó diferencias según el estado menopáusico (p=0,737). El análisis multivariado determinó que la respuesta patológica fue la única variable influyente en la SG a cinco años (HR=3.28 para pacientes con enfermedad residual en relación a pacientes que obtuvieron respuesta patológica completa). Conclusión: El estado menopáusico no influye en la respuesta a la quimioterapia en los tumores de mama triple negativo. En la cohorte evaluada, los factores pronósticos identificados para la SLE fueron el grado tumoral y la respuesta patológica; mientras que para la SG, solo la respuesta patológica fue significativa.