Evaluación de precisión, costo y tiempo en un levantamiento topográfico con estación total y drone de ala rotatoria en un proyecto de servicios ecosistémicos en los humedales de Ventanilla, provincia constitucional del Callao - Julca Alejo, Luis Cesar Antonio (2021)
En la actualidad la topografía ah demostrado ser una especialidad muy eficiente en el campo de la ingeniería ya que permite realizar mediciones en terrenos complicados y poco accesibles, esto gracias a los avances tecnológicos con los que se cuenta. El objetivo de la investigación fue realizar la precisión, costo y diferencias de tiempo entre dos métodos de levantamiento topográficos directo del terreno utilizando estaciones totales y drones de ala rotatoria. Además, los datos se recopilaron a través del trabajo de campo y se procesaron con el software Pix4d Capture para generar superficies que incluyen puntos, ortofotos, formas digitales y líneas de contorno. La información obtenida fue luego procesada mediante el programa AutoCAD Civil 3d con esto generar los puntos y evaluarlos posteriormente. El tipo de estudio es aplicado por usar instrumentos para la obtener información cuantitativa y compararlos. La muestra es en los Humedales de Ventanilla de 275.45 Has. Como respuesta, se evidenció que la obtención de datos topográficos con Drone tuvo una tolerancia dentro de los parámetros en ±0.05 m respecto a la estación total. Por otra parte, en los costos unitarios se presentó una disminución hasta un 30% respecto a la estación total, con respecto al tiempo, se determinó una disminución en el cronograma de ejecución de hasta un 70% respecto al levantamiento con estación total. De igual manera, se define que la obtención de datos topográficos con Dron de ala rotatoria es más preciso, el costo obtenido resultó ser menor y el tiempo fue menor respecto a la toma de datos topográficos usando estación total.