Factores asociados y complicaciones respiratorias en pacientes pediátricos con inmunofluorescencia viral positiva - Ysla Poémape, Marianella Haydeé (2015)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA), en la mayoría de casos, son susceptibles de complicarse e incluso de llegar a la muerte. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados a complicaciones respiratorias en pacientes pediátricos menores a 5 años. Su diseño fue observacional, analítico, retrospectivo e incluyó a 279 casos de pacientes con inmunofluorescencia (IFI) viral positiva atendidos en el HNADOMANI San Bartolomé en el periodo 2009-2013. Fueron separados dos grupos: El grupo de estudio: 148 pacientes con complicaciones y el comparativo: 131 pacientes sin complicaciones. Las principales complicaciones respiratorias encontradas fueron neumonía viral (34,1%) y atelectasia (24,4%). Los factores clínico-epidemiológicos y sintomatología asociados a complicaciones fueron edad <1 año (p<0,001), sexo masculino (p<0,001), tiempo de enfermedad < 6 días (p<0,001), taquipnea (p=0,004), tiraje (p<0,001) y subcrépitos (p<0,001). Los virus más frecuentes en pacientes pediátricos con y sin complicaciones fueron virus sincicial respiratorio (62,2% vs 43,5%) e influenza A-B (13,5% vs 40,5%). Se concluyó que existen condiciones clinico-epidemiológicas y diagnósticas como el tener una edad menor a 1 año, sexo masculino, tiempo de enfermedad menor a seis días, entre otras, son factores que se asocian a presentar complicaciones respiratorias, las cuales ameritan tenerse en cuenta al momento de brindar asistencia sanitaria a todo paciente pediátrico menor de 5 años.