Exportaciones de cacao en grano en el Perú: un análisis comparativo a nivel regional 2014-2023 - Noriega Puicon, Aurora Cristina (2025)
El propósito de la investigación fue analizar el desempeño de las exportaciones de cacao en grano en las cinco principales regiones productoras del Perú (San Martín, Ucayali, Junín, Cusco y Huánuco) durante el periodo 2014-2023, empleando un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y basado en datos oficiales de SUNAT y MINCETUR, para evaluar variables como el valor FOB, el volumen exportado, la diversificación de mercados y el número de empresas exportadoras. Se utilizaron los datos de las exportaciones de cacao en grano con la partida arancelaria 1801.00.19.00, registrados en la SUNAT, como fuente principal de información durante el periodo de estudio. Los resultados mostraron un crecimiento constante en las exportaciones, destacando a San Martín como la región líder, con un valor FOB de 50,023.87 miles de USD y un volumen de 40,123.45 toneladas en 2023, junto con una mayor diversificación de mercados, especialmente hacia Europa, siendo Países Bajos el principal destino. Sin embargo, se identificaron desafíos en regiones como Cusco y Huánuco, donde la falta de infraestructura y acceso a tecnología limitaba su competitividad. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar políticas que mejoren la infraestructura, fomenten certificaciones internacionales y diversifiquen mercados, con el objetivo de fortalecer el sector cacaotero peruano y maximizar su contribución al desarrollo económico regional y nacional.