Acoso escolar y funcionamiento familiar en adolescentes de la Institución Educativa Nº 5050 San Pedro, Bellavista - Callao - Bustamante Galarreta, Evenlyn Milenka (2024)
En la presente investigación se buscó principalmente estudiar la relación existente entre las variables acoso escolar y funcionamiento familiar expresadas en los estudiantes adolescentes de la Institución Educativa Nº 5050 - San Pedro, Bellavista - Callao. Para la metodología se empleó una estrategia asociativa con diseño correlacional simple y transversa; participando 115 escolares, de los cuales 62 eran mujeres (54%) y 53 varones (46%) de entre las edades de 12 a 17 años. Los cuestionarios empleados fueron la Escala de Evaluación de Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III) y la Escala de Autoinforme (INSEBULL). El estudio obtuvo como resultado una correlación negativa baja entre la variable acoso escolar y la dimensión cohesión de la variable funcionabilidad familiar; además, se evidenció que existe una correlación negativa muy baja entre la variable acoso escolar y la dimensión flexibilidad de la variable funcionabilidad familiar.