Distancia de separación interproximal de acuerdo al tiempo, empleando dos tipos de separadores elastoméricos - Ampuero Martinich, Carla Maria (2019)
El protocolo común para adaptar bandas en las molares sugiere colocar separadores durante una semana para obtener el espacio necesario para facilitar dicho procedimiento clínico. El objetivo del estudio fue determinar la distancia de separación interproximal luego de colocar dos marcas de separadores elastoméricos (Denstply GAC® y American Ortodontics®) durante protocolos de 24, 48 y 168 horas. Se evaluaron 120 unidades de análisis correspondientes a la distancia de separación interproximal mesial y distal de los primeros molares superiores de 30 pacientes del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres. Empleando los separadores Denstply GAC® se registró una distancia de separación interproximal de 0.15 mm, 0.21 mm y 0.31 mm a las 24, 48 y 168 horas respectivamente