Conocimientos y actitudes sobre osteonecrosis mandibular asociado a bifosfonatos en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Caman Gonzales, Lesly Margory (2024)
El objetivo es determinar los conocimientos y actitudes sobre osteonecrosis mandibular asociado a bifosfonatos en estudiantes de la asignatura de Internado Estomatológico de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres (FO-USMP) en el año 2024-I. La metodología fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, con una muestra de 75 estudiantes del Internado Estomatológico de la FO-USMP, en el año 2024-I. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, la técnica aplicada fue encuesta y el instrumento un cuestionario de 17 preguntas, previamente validado por criterio de jueces. Los datos fueron registrados y analizados en Excel y SPSS. En los resultados el 57.3% de los estudiantes de internado estomatológico de la FO-USMP informaron no conocer los bifosfonatos, debido a que solo el 16% de los encuestados conocían la definición correcta de osteonecrosis de la mandíbula asociado a medicamentos. El 84% de los estudiantes identificaron la importancia de informar, en la anamnesis, el uso de bifosfonatos, pues el 64% de los estudiantes creen importante que los pacientes deben ser evaluados antes del inicio de algún tratamiento; sin embargo, el conocimiento sobre cómo se podría realizar un tratamiento odontológico invasivo en pacientes en tratamiento con bifosfonatos no fue adecuado. Además, el 74.7% de los estudiantes no reconoce ningún principio activo o nombre comercial de bifosfonatos. En conclusión los estudiantes no conocen sobre los bifosfonatos ni que estos pueden provocar osteonecrosis de la mandíbula, sin embargo, hay predilección por aprender más sobre esta patología.