Efectos de la auditoría administrativa en la prevención de riesgos de lavado de activos en la Caja Metropolitana de Lima, 2019-2020 - Rosas Maguiña, Domitila Victoria (2022)
La tesis busca dar a conocer la importancia de la auditoría administrativa en la prevención de riesgos de lavado de activos en la Caja Metropolitana de Lima, 2019-2020, debido a que esta clase de servicio de control posterior, no es común de aplicación en este tipo de entidades. Precisando que la Caja Metropolitana de Lima, es una institución que tiene presencia a nivel nacional, y se encuentra bajo la supervisión de la Superintendencia de Banca y Seguros - SBS y el control del Ente Superior de Control - Contraloría General de la República - CGR; sin embargo, estos organismos, supervisor y contralor, no practican esta clase de servicio de control posterior, dándole énfasis generalmente a la evaluación del control interno y auditorías o exámenes especiales a las áreas componentes de la institución; además, de la ejecución de auditorías financieras, a cargo de Sociedades de Auditoría, designadas por el Ente Superior de Control. En aplicación de la Ley N° 27785 - Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República, la Caja Metropolitana de Lima, tiene la obligación de implementar un Órgano de Control Institucional – OCI, el cual es designado por el Ente Superior de Control, y debe ejecutar servicios de control posterior, servicios de control simultáneo y servicios relacionados, pero en ninguno de estos se encuentra la auditoría administrativa, la misma que sería apropiada para la prevención de riesgos de lavado de activo. Determinándose que, el riesgo de lavado de activos, es una de las formas delictivas de narcotraficantes o gente de mal vivir que usan diversas formas de blanquear su dinero de procedencia ilícita, con la finalidad de ingresarlo al sistema financiero y ponerlo en circulación como si fueran legales, lo cual ocasiona distorsiones irrecuperables en los estados contables y patrimoniales de las entidades financieras. Por tanto, una de las clases de auditorías que es adecuada para la prevención de riesgos de lavado de activos, es la auditoría administrativa, que es un servicio de control posterior, que permite no solo evaluar las cifras contenidas en los estados financieros, sino a la organización y sus procesos, los controles internos y riesgos internos y externos que de darse sería perjudicial para los objetivos institucionales de la Caja Metropolitana de Lima. La investigación, fue de tipo aplicada y consideró una realidad puntual. La población estuvo conformada por 188 personas; aplicando la fórmula correspondiente se obtuvo una muestra de 130 individuos, entre auditores, contadores y gerentes. El método que se utilizó es el analítico, porque se sometió a estudio las variables (independiente y dependiente); así como, los indicadores de cada variable. Los datos obtenidos, fueron interpretados y analizados, estableciendo que la auditoría administrativa incide favorablemente en la prevención de riesgos de lavado de activos en la Caja Metropolitana de Lima, 2019-2020.