Mejoramiento y ampliación del servicio de seguridad ciudadana en el distrito de Paucarpata, provincia de Arequipa - Arequipa - Risco Monzon, Billy Kleyn (2024)
Este proyecto se centró en fortalecer la seguridad ciudadana en el distrito de Paucarpata mediante la implementación de un proyecto integral que incluyó la construcción de una nueva sede para la Base de Seguridad Ciudadana. La participación activa en la etapa de ejecución de esta obra permitió adquirir una valiosa experiencia práctica en gestión de proyectos de infraestructura. A través de la aplicación de metodologías como Lean Construction, se mejoraron los procesos constructivos y se logró la calidad de la obra final esperado, lo que permitió detectar y mitigar desperdicios, minimizando los tiempos de ejecución y los costos. Además, se realizó un análisis detallado de los riesgos asociados al proyecto, implementando medidas de mitigación de riesgos para prevenir posibles contingencias. La experiencia aprendida en este proyecto ha sido fundamental para desarrollar competencias en gestión de proyectos, planificación, control de calidad y liderazgo de equipos. Los conocimientos teóricos adquiridos durante la formación académica se complementaron con la práctica real, permitiendo una mejor comprensión de los desafíos y oportunidades que se presentan en la gestión y ejecución de proyectos de infraestructura. Los resultados obtenidos en este trabajo contribuyen al fortalecimiento de las capacidades institucionales para hacer frente a los desafíos de la seguridad ciudadana y establecen un precedente para la implementación de futuros proyectos similares. Se recomienda la replicación de esta experiencia en otros distritos, adaptando las estrategias a las características particulares de cada contexto.