Efectos de un programa de coaching sobre el estilo de liderazgo de un grupo de ejecutivos bancarios - Vásquez Dávalos, María Julia (2018)
El presente estudio muestra los efectos del programa de Coaching en los estilos de liderazgo de 30 ejecutivos bancarios. Se realizó en una entidad bancaria en Lima Perú, durante el período comprendido entre los meses de junio a julio del 2016. El propósito de la presente investigación consistió en determinar la forma cómo el programa de coaching influye en el estilo de liderazgo. Es una investigación realizada con un diseño pre-experimental, para medir los efectos del programa. Se aplicó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo de Bass y Avolio, es una escala compuesta por 45 ítems el cual se sometió a una prueba de expertos para adecuarlo a la realidad del caso. Se evaluaron dos momentos: antes y después del programa de coaching. Se encontró una mejora significativa en los estilos transformacional, transaccional de 5% y 12% respectivamente. Asimismo, en el estilo pasivo hubo una mejora del 11%. Se concluye que la aplicación del programa de coaching en la entidad bancaria fue beneficiosa porque se orienta al proceso de cambio; desde el punto de vista de mejora los estilos de liderazgo.