Efectividad del uso de tres dosis de ziv-aflibercept intravítreo en el tratamiento del edema macular diabético en un entorno de la vida real - Munayco Guillén, Fernando (2025)
Objetivo: Evaluar en un entorno de la vida real la eficacia del Ziv-Aflibercept intravítreo en el tratamiento del edema macular diabético (EMD) después de la administración de tres dosis mensuales consecutivas. Métodos: Estudio de cohorte prospectivo de un solo brazo. Incluimos pacientes con EMD que recibieron tres dosis de Ziv-Aflibercept intravítreo. Se recopilaron datos como la agudeza visual mejor corregida (AVMC) y los biomarcadores tomográficos antes del tratamiento y un mes después de la tercera dosis. El EMD se estadificó utilizando la clasificación de Panozzo. Resultados: Participaron 38 pacientes de un total de 53 ojos. La edad media fue de 59 ± 8,1 años. Observamos cambios significativos tras la tercera dosis en los parámetros estudiados (MAVC en LogMAR pretratamiento (0,6 ± 0,33) y postratamiento (0,4 ± 0,29) [p<0,001], grosor macular pretratamiento (501 ± 167 μm) y postratamiento (324 ± 114 μm) [p<0,001], volumen macular pretratamiento 10,8 (7,5–17,8) mm3 y postratamiento 9,3 (0–13,6) mm3 [p<0,005]). Y el 73,6 % de los pacientes presentaron un estadio grave avanzado durante su evaluación pretratamiento y tras el postratamiento el 64,2 % de los pacientes ya no presentaron edema. No se produjeron eventos adversos sistémicos ni oculares. Conclusión: El uso de tres dosis mensuales consecutivas de Ziv-Aflibercept intravítreo, en un contexto de vida real, es eficaz y seguro en el tratamiento del edema macular diabético.