Centro de interpretación de la flora y fauna en Yungay, departamento Áncash - Perez Estela, Nathaly Jhuliana (2025)
La finalidad de esta investigación es abordar la necesidad acerca de la carencia de una infraestructura que fomente investigación, capacitación y turismo - natural. Es así como el diseño de un Centro de Interpretación de la Flora y Fauna busca transformarse en un espacio cultural, educativo y turístico. El estudio se desarrolla en el distrito de Yungay, específicamente en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional del Huascarán, ubicado en el departamento de Ancash, situado en la parte central y occidental del Perú. Esta zona paisajística tiene un alto valor desde el enfoque biológico como turístico, sin embargo, en la actualidad, la biodiversidad de esta región se está degradando ocasionado principalmente por el pastoreo y los incendios forestales. Por ello, surge la necesidad de proteger y difundir este patrimonio natural para sensibilizar a la sociedad sobre su importancia para promover la preservación de la biodiversidad y la sostenibilidad de los ecosistemas y mantener vivas las tradiciones y conocimientos ancestrales asociados a ellos.