Calidad de vida vinculada a la salud en empleados de una institución pública según modalidad de trabajo, en Lima-Perú, 2021 - Matos Poma, Leslye Paola (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida vinculada a la salud en empleados de una institución pública según modalidad de trabajo (remota, presencial y mixta) durante el año 2021 en Lima, Perú. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra consistió en 108 empleados administrativos de una institución pública seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se utilizó el Cuestionario SF-36 que evalúa ocho parámetros de calidad de vida, con una puntuación de 0 a 100. Los datos se recolectaron mediante una encuesta online y se analizaron con estadísticas descriptivas e inferenciales (prueba de Kruskal-Wallis y post-hoc de Dunn). El nivel de confianza fue del 95%. Resultados: La mediana global de calidad de vida fue de 75.5 (RIQ: 66.4–82.7). La modalidad mixta presentó un puntaje significativamente menor (66.4; RIQ: 62.7–74.5) en comparación con las modalidades remota (76.4; RIQ: 70.9–82.7) y presencial (76.4; RIQ: 66.4–82.7) (p=0.021). Los dominios del dolor corporal, función social, rol emocional y salud mental mostraron peores puntajes en la modalidad mixta (p<0.05). No hubo diferencias significativas en los cuatro parámetros restantes. Conclusión: La calidad de vida vinculada a la salud fue buena en las tres modalidades laborales. Sin embargo, la modalidad mixta presentó mayores limitaciones, destacando como la más desfavorable. Esto resalta la importancia de diseñar estrategias específicas para mejorar el bienestar en la modalidad mixta.