Factores que explican la posición de desequilibrio de la balanza en cuenta corriente en la economía peruana 1993 - 2012 - Olarte Melchor, Gene Eduardo (2014)
En la economía peruana entre 1950 y 2012 se han producido solamente 11 episodios de superávit de la Balanza en cuenta corriente, debida a factores internos como la actividad económica, el gasto del sector público y el crédito interno; y factores externos como la actividad económica de nuestros socios comerciales, la tasa de interés internacional y el crédito externo; teniendo un efecto relativo distinto en cada período, década o régimen de gobierno como la economía proteccionista entre 1970 y 1989 y la economía liberal desde 1990 hasta la actualidad. Sin embargo frente a regímenes económicos distintos la relación establecida entre la balanza en cuenta corriente y sus determinantes deben presentar algunas y notables diferencias que son evaluadas en la presente investigación dando como resultado que los efectos internos y externos presentan comportamiento distinto según cada régimen de gobierno y según el contexto internacional en el que se encuentren.