Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica y COVID-19 en un hospital III 1. Lambayeque. 2020 - 2021 - Cordova Gonzales, Monica Yulissa (2024)
En el Perú, los pacientes con enfermedad renal crónica se encuentran entre los mayores riesgos de desarrollar formas más graves de COVID – 19. El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica y COVID – 19 en un hospital III 1. Lambayeque. 2020 – 2021. El estudio fue observacional, analítico de corte transversal. La población fue de 132 pacientes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en el periodo abril 2020 – agosto 2021, la cual fue la misma para la muestra, el tipo de muestreo fue del tipo censal. Se determinó que dentro de los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad renal y COVID-19 se encuentran los pacientes sin comorbilidades (RP= 1.38), disnea (RP=2.32), neumonía (RP=1.39). En conclusión los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con ERC y COVID – 19 fueron los pacientes sin comorbilidades, disnea y neumonía.