Aplicación de la metodología PCI para minimizar costos y tiempo en la rehabilitación del pavimento de la avenida Domingo Orué Surquillo - Lima - Rivas Montaldo, Aída Vanessa (2017)
La presente tesis denominada “Aplicación de la metodología PCI para minimizar costos y tiempo en la rehabilitación de la avenida Domingo Orué, Surquillo - Lima” tuvo como objetivo principal aplicar la metodología PCI en la avenida Domingo Orué, con el fin de minimizar los costos y tiempo de rehabilitación del pavimento de dicha avenida. El método Pavement Condition Index (PCI); es considerado uno de los más completos para evaluar y calificar el estado en el que se encuentra el pavimento, por lo que ha sido publicado por la ASTM como método de análisis y aplicación. Es por ello que en la presente tesis, se emplea esta metodología en el pavimento mixto (concreto asfalto) de la avenida Domingo Orué, donde se logra identificar los parámetros de evaluación correspondientes, así como el índice de condición de pavimento. Al realizar la evaluación superficial del pavimento mediante el método PCI, se conoce que el estado de conservación de la Av. Domingo Orué es “MALO”, con un índice de condición de pavimento de 37.04 y con esto se escogieron las actividades de rehabilitación a realizarse son en su mayoría, parcheo superficiales, parcheo profundo y sellado de gritas. Al elaborar el presupuesto de rehabilitación luego de haber procesado toda la información obtenida, se obtuvo que los costos se reducen en 57% y el tiempo de ejecución en 40%.