Experiencia profesional del internado médico durante la pandemia por COVID-19 en el Hospital de Huaycán, en el periodo 2020-2021 - Mosquera Gutarra, Carolina Stephanie (2022)
El Hospital de Huaycán es un establecimiento de salud de categoría II-1 que, como campo clínico para la realización del internado médico, ofrece la posibilidad de un aprendizaje, en la práctica, directamente de los asistentes de las cuatro especialidades básicas (medicina interna, cirugía, ginecoobstetricia y pediatría), toda vez que no cuente con médicos residentes. Esta particularidad del hospital de Huaycán hace que el interno de medicina cumpla múltiples tareas: las de su propio nivel de desarrollo y aquellas que, clásicamente, le corresponden al residente de una especialidad. Debido a la pandemia de COVID-19 en el Perú, las actividades del internado 2020 se vieron interrumpidas, suspendiéndose las prácticas clínicas en los hospitales. Meses después se pudo regresar a las actividades, pero en periodos reducidos. Si bien esto causó ciertas limitaciones, no fue impedimento para poder aprovechar al máximo el tiempo en el hospital de Huaycán. Objetivo: Describir la experiencia profesional adquirida en el internado medico desarrollado durante el periodo de enero 2020 a abril 2021. Metodología: Recuento de casos clínicos frecuentes en el hospital. Recopilación de información y apreciación sobre la experiencia del internado médico. Conclusiones: La experiencia del internado médico en el Hospital de Huaycán, a pesar de la pandemia por COVID-19, se desarrolló de manera directa con los medios asistentes, lo que fue crucial para el aprendizaje de cada interno.