Centro de rehabilitación, prevención y difusión para personas con discapacidad motora en Los Olivos - Flores Ochoa, Carlos Alberto (2016)
La evolución del perfil social y demográfico, se refleja también en los problemas de salud que enfrentamos; la aceleración de la urbe, los nuevos estilos de vida o producción, el envejecimiento de la población, van creando nuevos patrones para la discapacidad física motora. La aparición de estos patrones impele a considerar que la medicina física debe analizarse desde una perspectiva distinta. Si bien, en la actualidad, contamos con instituciones especializadas para cubrir la demanda en cuanto a medicina física y rehabilitación, que permitan efectuar numerosos procedimientos de diagnóstico y tratamiento sobre diferentes complejidades, estos no cubren la demanda de todos los sectores de Lima Metropolitana. Los futuros equipamientos de salud deberían considerar referentes de los nuevos modelos de atención, basados en el perfil de cada usuario planteando la necesidad de humanizar estos espacios; por ende, sí la tecnología va progresando, lo referente a la calidad espacial y arquitectónica de estos equipamientos no debería ser lo contrario. Este es un aporte fundamental para los procesos de rehabilitación en establecimientos acogedores, con espacios dignos y confortables para la espera y la atención médica.