Acciones de comunicación en el despacho móvil "Llevando justicia a tu localidad" en Corte Superior de Justicia Lima Sur, 2019-2020 - Guevara Huachin, Muriel Jesus (2022)
En la jurisdicción de Lima Sur se tiene una población de 1,928.993, representando una de los territorios de la capital con mayor concentración de población, donde aproximadamente el 4% de la población lleva un proceso judicial en uno de los 92 órganos jurisdiccionales que integran la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, por lo que la sociedad exige contar con servicios de justicia efectivos y accesibles, según data de la Subgerencia de Estadística de la Gerencia General del Poder Judicial del Perú (2020). En este panorama global, se plantearon y ejecutaron acciones de comunicación que agilizaron el proceso en la edición de piezas gráficas, gestión de contenidos web y alianzas estratégicas, para lograr el acercamiento a los pobladores, desarraigando la idea de que la justicia es inalcanzable para ellos. Para tal fin, se desarrollaron múltiples acciones de comunicación que tuvieron el respaldo de la tecnología con el objetivo de reducir la distancia del magistrado y servidores públicos con la población, lo cual implicó un trato directo con el usuario para evitar ruidos en la información que hubieran podido generar malentendidos con los litigantes. Al haberse determinado las acciones de comunicación se empezó a ejecutar la primera acción con el despliegue creativo para obtener la línea gráfica e identidad visual del proyecto y posteriormente proyectarlo en todas las plataformas digitales internas y externas; así como crear nuevos espacios digitales que conectaran con el público más joven. Finalmente, la tercera acción cumplió la finalidad de realizar un trabajo coordinado entre instituciones que permitió obtener mayor alcance en menor tiempo y optimizar recursos humanos y económicos; así mismo para lograr el acercamiento a los pobladores, desarraigando la idea de que la justicia es inalcanzable para ellos.