Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes geriátricos con dolor neuropático en el Hospital María Auxiliadora. 2021 - Acosta Tejada, Marta Nicole (2023)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes geriátricos con dolor neuropático en el Hospital María Auxiliadora atendidos en el 2021. Materiales y métodos: Estudio prospectivo y descriptivo en pacientes geriátricos atendidos en el Hospital María Auxiliadora en Julio del 2021. Los datos fueron procesados y analizados en SPSS versión 25. Las variables cualitativas se expresaron en frecuencias y porcentajes. Resultados: De los 82 pacientes incluidos en el estudio, se encontró presencia de dolor neuropático en el 25.6% (n=21). La mayoría de los pacientes con dolor fueron hombres (57.3%) entre las edades de 60 a 69 años (65.9%). De estos, el 64.6% (n=53) presentaron comorbilidades, siendo la más frecuente la hipertensión arterial (43.9%). De la misma manera, el 70.7% (n=58) de los pacientes refirieron sentir algún tipo de dolor al momento de realizadas las encuestas. Conclusiones: Se pudieron encontrar parámetros dentro del estudio los cuáles son compatibles con el diagnóstico de dolor neuropático según la escala auto-administrada de S-LANSS. El diagnóstico según la escala fue encontrado en un número mayor de pacientes al esperado de acuerdo a la bibliografía y antecedentes. Se concluyó en que el grupo que reporta una mayor presencia de dolor neuropático son los hombres en el rango etario de entre 60-69 años, siendo la mayoría de estos afectados por comorbilidades como es la hipertensión arterial.