Riesgos del uso de detergentes domésticos en la calidad del agua en poblaciones en transición de lo rural a lo urbano: Churín 2017 - Jurado Falconi, Eulalia (2020)
Ante el desconocimiento del impacto del consumo creciente del agua y de los detergentes domésticos, cuyos residuos se vierten sin regulación en los ríos, el objetivo de esta investigación fue analizar la su influencia en la formación de una nueva cultura del agua, en el pueblo de Churín durante el año 2016. Se aplicaron encuestas a  los pobladores y se analizó la calidad del agua potable. Se evidenció  cambios en las costumbres del lavado de ropa, años atrás era costumbre hacerlo en espacios públicos, que paulatinamente con el crecimiento de la ciudad se fue convirtiendo en una actividad privada, ha desaparecido uno de los escenarios de socialización de la cultura del lugar, al mismo tiempo que están cambiando las preferencias de los pobladores por utilizar detergentes en polvo en lugar del  jabón tradicional, así mismo  las aguas del río Huaura  reciben  los efluentes de las minas y de los desagües de la ciudad que contienen los desechos del lavado. En la ribera del río se evidenció un proceso de eutrofización. Los ciudadanos no están organizados  y desconocen el efecto de los detergentes sobre el agua.