INCIDENCIA DEL CRÉDITO DEL SISTEMA FINANCIERO EN EL SECTOR PRIVADO Y EL PBI REAL, 2003-2021: UNA APROXIMACIÓN EMPÍRICA MEDIANTE ECUACIONES SIMULTÁNEAS - Trujillo Calagua, Gustavo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue mostrar una calibración econométrica medianteun modelo de ecuaciones simultáneas, utilizando una muestra conformada por 213observaciones mensuales para las ecuaciones de PBI real y crédito del sistema financieroen el sector privado, entre setiembre del 2003 y junio del 2021 que nos permita poner enevidencia la codependencia de las variables antes mencionas, mediante el uso de otrasvariables como: tasa de referencia de la política monetaria, liquidez del sistema financiero,IPC de alimentos y energía, capitalización bursátil, colocación de bonos corporativos,exportaciones de cobre y privatización de las operaciones del Gobierno Central. Losresultados econométricos concluyen que existen estimadores consistentes para la primeraecuación (del PBI real) al 95% de confianza, tomando en cuenta el nivel de significancia dela posible autocorrelación de los errores gracias a las pruebas aplicadas. Sin embargo, noresulta ser el mismo caso para la segunda ecuación (relacionada al crédito), ya que dichaspruebas revelan la existencia de una correlación serial positiva. A fin de poder “descargar”el proceso autorregresivo se recomienda tratarlo mediante la aplicación de un procesoiterativo del tipo Cochrane & Orcutt de orden “ρ”.