CONSUMO Y REUTILIZACIÓN DE LOS RESIDUOS DE APARATOS ELÉCTRICOS Y ELECTRÓNICOS (RAEE). CASO SMARTPHONE. PROVINCIA DE LIMA 2021-2022 - Jurado Falconi, Eulalia (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación que existe entre el modelo actual deconsumo y la capacidad de reutilización de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos(RAEE). Se implementaron talleres de sensibilización y se aplicó una encuesta a una muestrade 131 alumnos universitarios, el rango de edad fue de 18 a 50 años, el rango de 20-29 añosconcentro el 54%. Los resultados revelan que cerca al 50% no sabían que los smartphonesestán catalogados como uno de los equipos electrónicos más dañinos al ambiente, el 52%considera que sí tiene efecto negativo en la concentración durante el desarrollo de unasesión de aprendizaje y el 41% considera que es un factor de desigualdad social. Sobreel motivo más frecuente para comprar un smartphone nuevo, el 20% está vinculado a laseguridad, 19% por la limitada duración de la batería, 8% reacciona en forma favorablea la influencia de la propaganda. Al final de la vida útil el 30% lo donan a un familiar, el20% lo guardan sin uso, solo un 1.9% recicla. El modelo de consumo socialmente aceptadoes un factor determinante en la evolución de los problemas ambientales y es contrarioa los principios de la sostenibilidad ambiental. Se recomienda promover una concienciaambiental a través del mayor conocimiento de los efectos negativos de los smartphones yrevalorar su reciclaje.