Responsabilidad solidaria de los representantes legales y medios de defensa ante la administración tributaria en el Perú - Paredes Soldevilla, José A. (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar las garantías y derechos que afectan a los representantes legales de las empresas en el Perú. Se aplicó una estrategia cualitativa; revisión de casos de estudio múltiple y se analizó las resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal al no existir bases de datos de los representantes legales que hayan incurrido en responsabilidad solidaria. Se identificó la falta de procedimiento para imputar responsabilidad solidaria a representantes legales que vulnera las garantías del debido procedimiento tales como; el derecho de defensa, el derecho a una debida motivación de los actos de la Administración Tributaria (SUNAT) y el conocimiento oportuno de los actos, producto de las imputaciones a través de una debida notificación, a efectos de ejercer oportunamente el derecho de defensa. Importante es conocer la motivación y la fundamentación de las resoluciones. Se concluye, que de conformidad con la Norma IX del TUO del Código Tributario, supletoriamente se aplicarán los Principios del Derecho Tributario o en su defecto los Principios del Derecho Administrativo, en ese orden de ideas es imperante que los procedimientos especiales no establecidos por la SUNAT se desarrollen en el marco de la Ley de Procedimiento Administrativo General.