INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INCIDENCIA EN LOS ACCIDENTES DE TRABAJO EN EL SECTOR PESCA. CASO: COMPAÑÍA PESQUERA INCA SAC. – COPEINCA SAC. - Del Rosario Ávalos, Félix (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre lainteligencia emocional y los accidentes de trabajo, en el sector pesca. Se entiende a lainteligencia emocional como el conjunto de actitudes y características para resolver losproblemas con éxito (Goleman, 1995) y los accidentes de trabajo como las consecuenciasderivadas de la labor diaria que van desde una lesión leve hasta la muerte, que debemosevitar tomando precauciones que estén basadas en el razonamiento y control de impulsos(Chiavenato, 2011). La investigación se trabajó en la empresa pesquera COPEINCA SAC. Eltipo de investigación que se trabajó fue sustantiva, con sus niveles descriptivo - explicativoy con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, amayor nivel de inteligencia emocional menor serán los accidentes de trabajo en la empresapesquera COPEINCA SAC., aunque la relación inversa fue mínima r=-0.27 (correlacióninversa débil), lo cual nos permite recomendar que se implante talleres y dinámicas parafortalecer la inteligencia emocional, así como sus dimensiones: Componente intrapersonal,componente interpersonal, componente manejo del estrés, componente adaptabilidad yel componente del estado de ánimo, lo que permitirá un mejor manejo de emociones yrepercutirá en su calidad de vida como en el trabajo.