Levantamiento del secreto bancario y reserva tributaria en la lucha contra el lavado de activos en el marco de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) Perú 2016 - 2017 - Paredes Soldevilla, José Antonio (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que limitan la lucha contra el lavado de activos en relación al secreto bancario y reserva tributaria en el Perú, durante los años 2016 - 2017. El método utilizado fue el análisis e interpretación de datos, estudio de casos y aplicación del método observacional. Los resultados obtenidos son los siguientes: 1. La falta de voluntad política y deber congresal contraviniendo el Código de Ética Parlamentaria en relación a normas de conducta y la rendición de cuentas en el ejercicio del cargo parlamentario que hacen imposible el levantamiento del secreto bancario y reserva tributaria. 2. La necesidad de sus ciudadanos reflejada en la pobreza de los mismos, la falta de cultura, su amor por lo material, la carencia extrema de valores y principios de la persona, la falta de una educación de calidad y más aun su ausencia en muchas partes de nuestro país y la carencia de políticas definidas en este contexto contribuyen al incremento del lavado de activos.En conclusión, es ilusorio que el legislador otorgue las facultades a la Unidad de Inteligencia Financiera - UIF a fin de solicitar el levantamiento del secreto bancario y reserva tributaria con eficacia; y, que nuestro país forme parte de la OCDE ante la ausencia de un control social formal e informal coherente en nuestra realidad.