Educación básica regular con contenido tributario y su impacto en la cultura tributaria de los contribuyentes - Espinoza Valenzuela, Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación explica la importancia de la educación en la cultura tributariade los contribuyentes con el objetivo de que puedan ser más inclusivos en el desarrollo de susactividades y sus relaciones tributarias con la autoridad recaudadora del país. Evitando deesta forma situaciones de evasión y elusión como consecuencia de actos por acción u omisiónen situaciones de desconocimiento de la normatividad del sistema de recaudación tributariadel Estado. La metodología aplicada es del tipo descriptivo explicativo de diseño transversaldescriptivo comparativo. La base del análisis ha sido apreciar por qué a pesar de que actualmentese cuenta con un convenio de cooperación interinstitucional entre la Superintendencia Nacional deAduanas y Administración Tributaria y el Ministerio de Educación para incluir en la curricula de laeducación básica regular materias tributarias, este acuerdo no se concreta en acciones concretasque conlleven al logro de objetivos puntuales en este aspecto, puesto que aún persiste el problemade incumplimiento de obligaciones tributarias. Es de interés, plantear acciones que coadyuveneducar sobre el rol del impuesto, acciones que interesan al Estado, la administración tributaria ya la sociedad en general, para educar y fomentar cultura tributaria, siendo necesario partir desdela educación básica y recuperar la formación cívica de valores y principios. Las escuelas debenasumir el compromiso de formar ciudadanos capaces de definir, defender y hacer cumplir normasde convivencia y sobre todo ciudadanos comprometidos con el desarrollo del país.