Gestión de los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos en el nivel primario de la Institución Educativa Pública N° 18041 - Bustamante Isla, Wilder Augusto (2018)
La presente investigación se realiza con el propósito de elaborar el plan de acción, con el que se pretende solucionar el problema denominado: Inadecuada gestión de los aprendizajes en la resolución de problemas matemáticos de la Institución Educativa Nro. 18041 “Purificacion Culqui Puiquin” – La Jalca, cuya muestra ha sido seleccionada directa e intencional, constituye por estudiantes, docentes y padres de familia. En esta investigación se utilizan las técnicas de la encuesta, para el recojo de la información, así como también las encuestas como instrumento. Este Plan de acción consta de acciones que se sustentan en los referentes teóricos, sobre liderazgo pedagógico, monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, clima escolar, procesos didácticos, estrategias para la resolución de problemas matemáticos. Siendo uno de los principales resultados mejorar la práctica docente y consecuentemente el logro de aprendizajes. Con este plan de acción pretendemos fortalecer la gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica y el clima escolar, que son la base para lograr una buena gestión en los aprendizajes y mejorar la competencia en la resolución de problemas matemáticos.