Gestión por resultados y calidad de servicio de la Municipalidad Distrital de Chorrillos, 2024 - Ledesma Acosta, Alicia (2025)
La presente investigación persiguió determinar la relación que existe entre la gestión por resultados y la calidad del servicio público que brinda la Municipalidad Distrital de Chorrillos, 2024. La metodología del estudio consideró un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios divididos en 19 ítems en escala Likert. La muestra estuvo constituida por 385 participantes residentes del distrito de Chorrillos. Los resultados señalan que el coeficiente de Rho de Spearman registra una relación de 0,912, con una significancia bilateral de p=,000 valor que es menor a (p < 0.05); por ende, se aceptó la hipótesis alternativa. Se concluyó que existe una correlación positiva muy fuerte entre la gestión por resultados y la calidad del servicio en la Municipalidad Distrital de Chorrillos para el año 2024, tanto a nivel general como por cada una de las dimensiones de esta primera variable. Se recomienda que la gestión por resultados se aplique de forma extensiva a la Municipalidad Distrital de Chorrillos de manera continuada y se amplíe a otros gobiernos locales, con el fin de aumentar la generación de valor público.