Acompañamiento pedagógico para la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en la Institución Educativa Pública N° 10444 – La Sinra - Gallardo Coronel, Antero (2018)
El Plan de Acción tiene como propósito revertir la problemática del Manejo inadecuado de la gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna, para ello es necesario aplicar las orientaciones y los aprendizajes logrados durante el proceso de formación en la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico desarrollado por la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL). Se tomó como referencia a los dos docentes, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, para el recojo de información, teniendo en cuenta las dimensiones sobre: gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y convivencia escolar; en dicho proceso se identificó el uso inadecuado del enfoque comunicativo textual de procesos pedagógicos y didácticos, así mismo las agresiones verbales entre estudiantes que influyen en el bajo rendimiento. Para abordar el problema se ha considerado referentes teóricos. En conclusión, se requiere un acompañamiento pedagógico permanente para fortalecer las capacidades docentes en aula y garantice el desarrollo de estrategias durante la enseñanza – aprendizaje a fin de mejorar la comprensión lectora a partir del enfoque comunicativo textual; del mismo modo se orientará con estrategias y herramientas para fomentar un clima apropiado en el aula, con buenas relaciones interpersonales para la mejora de los aprendizajes.