La gestión curricular mejora procesos didácticos de docentes en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 82030. - Dávila Díaz, Evert Gilberto (2018)
El trabajo académico se realiza para lograr la participación conjunta y colegiada, (Minedu-2012) del personal docente de la Institución Educativa Pública N° 82030 Carlos Fernández Gil del centro poblado de Pariamarca, distrito, provincia y región de Cajamarca, con la finalidad de superar la problemática determinada mediante la estrategia Chakana, estudiada por Cuba (2015), siendo la escasa gestión curricular en el desarrollo de los procesos pedagógicos y didácticos de los docentes en el área de matemática. Teniendo en cuenta que nuestras metas de aprendizaje se vienen superando y necesitan ser mejorados con una propuesta innovadora de matemática contextualizada que permita mejorar los aprendizajes de los estudiantes. Del mismo modo se ha utilizado una guía de entrevista aplicada a los ocho docentes de aula, aportando tres categorías: gestión curricular, convivencia escolar democrática y monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, además sub categorías. Consultando diferentes teorías referidas a las categorías de estudio y a la propuesta de innovación, teorías, estrategias y actividades de sensibilización, implementación y monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica. La propuesta innovadora está reflejada en el cambio de actitud y desarrollo de capacidades docentes, la mejora de los aprendizajes de los estudiantes y el fortalecimiento del liderazgo directivo.