Relación entre la internacionalización y el desempeño de las cooperativas agrícolas cafetaleras de Cajamarca, Perú 2024 - Ampuero Gonzalez, Karolay Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la internacionalización y el desempeño de las cooperativas agrícolas cafetaleras de Cajamarca, Perú 2024. Considerando dimensiones de la variable “Internacionalización” al (i) Incentivos (ii) Facilitadores y (iii) Obstáculos y a la segunda variable “Desempeño” a las (i) Desempeño Financiero y (ii) Desempeño no Financiero”. Además, se empleó el tipo de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Para la recolección de los datos, se aplicó el instrumento de cuestionarios en escala de Likert, la cual se validó con 3 expertos en el sector y fue completada por una muestra efectiva de 16 cooperativas agrícolas cafetaleras de Cajamarca. Las encuestas se procesaron a través del software SPSS versión 26. Finalmente, los resultados obtenidos mediante el coeficiente Rho Spearman, se validó que la internacionalización está relacionada con el desempeño de las cooperativas agrícolas cafetaleras de Cajamarca, Perú 2024.