Gestión comunitaria para involucrar a padres de familia en la mejora de aprendizajes en estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16374 - Flores Martínez, Segundo (2018)
La investigación realizada partió de la problemática en torno a la limitada participación de los padres de familia, de allí que su propósito principal fue construir un Plan de gestión comunitaria para involucrar a los padres de familia en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de la Institución Educativa N° 16374 del Caserío Lambayeque del Distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio. El proceso investigativo asumió como muestra a los docentes, estudiantes y padres de familia; para el acopio de datos se aplicó la técnica de la encuesta y la entrevista, además, como instrumentos, tres cuestionarios y tres guías de entrevista. El trabajo práctico de la investigación estuvo respaldado con los aportes teóricos sobre la gestión comunitaria y el involucramiento de los padres de familia en la gestión de los aprendizajes, así como el Marco del Buen Desempeño Directivo y del Docente. Los resultados obtenidos permiten concluir que las jornadas de sensibilización, el Programa “Padres en acción”, los talleres de integración y los convenios de apoyo interinstitucional constituyeron estrategias efectivas que permitieron involucrar a los agentes de la comunidad en la gestión escolar; hecho que asegurará la eficacia de la gestión pedagógica, administrativa, institucional y comunitaria.