Trabajo colegiado en la competencia resuelve problemas de cantidad mejoran los aprendizajes del cuarto grado en el nivel primaria - Negreiros Figueres, Leoncio (2018)
El plan de acción tiene como propósito dar solución a la problemática priorizada en el diagnóstico realizado a los maestros del cuarto grado en el área de matemática y elevar el nivel de logro en la competencia resuelve problemas de cantidad. Considerando que la materia de matemática es la base fundamental para desarrollo del razonamiento y creatividad de los estudiantes. Para activar el plan de acción, se utilizó el siguiente instrumento guía de entrevista para el recojo de información con el objetivo de fijar las categorías y subcategorías, luego se analizó las dimensiones de gestión curricular, monitoreo y acompañamiento y convivencia. Para ello se aplicó tres estrategias como el trabajo colegiado, visitas al aula y talleres que nos ayudaron a mejorar la práctica pedagógica de los docentes en la competencia resuelve problemas de cantidad. Para lograr el propósito del plan de acción se involucrará a los nueve docentes de ambos turnos, quienes insertaran estrategias que promuevan habilidades de orden superior en sus unidades y sesiones de aprendizaje. El monitoreo y acompañamiento a los docentes se realizará mediante un consenso entre el personal directivo y los docentes, para fijar las fechas de visita y lograr la retroalimentación oportuna.