La incidencia del precio y tipo de cambio en las exportaciones de pecana en el Perú durante el 2012 al 2019 - Mendoza Aguilar, Paola Antuanee (2020)
El presente estudio analizó la incidencia del precio y tipo de cambio en las empresas exportadoras de pecana en el territorio peruano durante el periodo 2012 al 2019. Los datos empleados fueron extraídos de fuentes secundarias utilizando la metodología de series de tiempo, desagregándose en 32 datos trimestrales, dichas variables comprenden el precio de exportación, valor FOB de exportaciones de pecana en Perú y tipo de cambio. Para la recolección de datos con relación al precio de la pecana peruana en el mercado exterior, se seleccionó el valor unitario para exportación en dólares de manera trimestral; de igual manera, se tomó en consideración para la representación de las exportaciones el valor FOB de las ventas realizadas en el exterior. Por otro lado, el índice de tipo de cambio se construyó en base a la media de las compras y ventas trimestrales en dólares. Los resultados reflejan que existe una relación positiva entre el precio y la demanda de pecanas en el mercado internacional. Asimismo, el tipo de cambio no demostró ningún efecto sobre las exportaciones de pecana.