El trabajo colegiado para la comprensión de la segunda competencia del área de comunicación de la Institución Educativa 20366 Túpac Amaru II - Malpaso Julca, Joel Tomás (2018)
El diseño del Plan de Acción parte de la identificación del problema, que es “Bajos logros de aprendizaje en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 20366 “Túpac Amaru II” El Socorro, cuyas causas y efectos han sido identificados a través del árbol de problemas y árbol de objetivos, que guardan relación con prácticas de liderazgo pedagógico y los compromisos de gestión escolar, cuyo objetivo general es: “Mejorar logros de aprendizaje en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 20366 “Túpac Amaru II”. Para un mejor estudio del problema, tomando en cuenta la opinión del equipo de docentes, se ha seleccionado tres causas fundamentales que tienen que ver con gestión del currículo, monitoreo y acompañamiento y convivencia escolar. Para cada causa se ha formulado un objetivo específico las cuales son: desarrollar adecuadamente los procesos didácticos de la competencia de comprensión de textos utilizando diversas estrategias de aprendizaje, ejecutar permanentemente las estrategias de acompañamiento y monitoreo pedagógico promoviendo el dialogo reflexivo de la práctica pedagógica y aplicar estrategias efectivas en la convivencia escolar para garantizar un aprendizaje efectivo.