Motivación laboral y liderazgo transformacional en el área de comercio exterior de una empresa del sector industrial, 2021 - Robles Navarro, Carolin Susan (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo aclarar la relación entre las variables: Motivación laboral y liderazgo transformacional. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó como participantes a un grupo de empleados de una empresa del sector privado perteneciente al rubro operativo de comercio exterior, el análisis se llevó a cabo centrándose en las principales teorías empleadas como Teoría de la motivación – higiene por Fredrick Herzberg (1959) se tuvo un entorno creado por la pandemia con restricciones logísticas, donde el área de comercio exterior de una empresa del sector industrial se enfrenta a un escenario competitivo y dinámico, que exige un alto nivel de eficiencia, calidad e innovación. Sin embargo, se observa que los trabajadores de esta área presentan bajos niveles de motivación laboral, lo que se refleja en un desempeño deficiente, una alta rotación y una baja satisfacción. Se presume que una de las causas de este problema es la falta de un liderazgo transformacional por parte de los jefes y supervisores, que no logran generar un clima laboral favorable, una visión compartida, un compromiso con los objetivos y una cultura de aprendizaje. Se plantea entonces la necesidad de investigar cómo el liderazgo transformacional puede influir en la motivación laboral de los trabajadores del área de comercio exterior, y qué estrategias se pueden implementar para mejorar ambos aspectos. Se espera que al resolver este problema se pueda incrementar la productividad, la competitividad y la rentabilidad de la empresa, así como el bienestar y el desarrollo profesional de los trabajadores.